воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Томатный соус острый на зиму

У меня всегда большой урожай томатов, поэтому я на зиму всегда закатываю очень много банок с этой вкуснятиной. Этот томатный соус использовать можно не только для приготовления супов, вторых блюд, но и добавлять к спагетти и другим гарнирам.



Для приготовления томатного соуса я беру:
- томаты (лучше крупные) – 6,5 кг;
- лук репчатый – 300гр:
- чеснок – 10гр;
- соль – 105гр;
- сахар – 450гр;
- горчица – 5гр;
- корица – 1,2гр;
- перец душистый – 6шт;
- перец горошек – 6шт;
- гвоздика – 6шт;
- 9% уксус – 350гр;
- перец острый 2-3 стручка (или 1 чайную ложку красного молотого). Чтобы получился томатный соус не очень острым, количество острого перца можно уменьшить.

Процесс приготовления

Перед приготовлением соуса все подготовленные овощи нужно хорошо помыть, у томатов удалить плодоножки. Помидоры пропускаю через мясорубку. Чтобы избавиться от семян, полученную массу протираю через сито, а оставшиеся в сите семечки можно еще пропустить через соковыжималку. Получившийся томатный сок, помещаю в кастрюлю, Туда же добавляю измельченный лук (можно на мясорубке), третью часть сахара, измельченные на кофемолке перец, горчицу, корицу, ставлю на огонь и на медленном огне увариваю в два раза. После чего добавляю оставшийся сахар и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Провариваю еще 15 минут. Добавляю соль и небольшими порциями уксус. Проварив еще 10 минут, раскладываю в стерилизованные небольшие 0,5 или 0,7 л банки и укупориваю стерилизованными крышками. Банки нужно будет перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Соус получается очень вкусный, делаю его всегда очень много, чтобы хватило на весь год до нового урожая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий