понедельник, 7 апреля 2014 г.

Острый томатный соус


Сегодня я хочу поделиться еще одним рецептом острого томатного соуса и рецептом вкусного (так мы его называем между собой) кетчупа.

Острый томатный соуc

Для его приготовления берем
- 3 кг помидоров;
- острый перец  4-5 шт;
- 1 небольшую головку чеснока;
- зелень укропа  400 гр;
- зелень петрушки  400 гр;
- 1 ст.л. соли;
- 100гр. растительного масла.

Пропускаем помидоры через мясорубку, выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем  огонь до минимума и тушим 1,5 часа. После чего добавляем растительное масло и чеснок, прикрываем крышкой, тушим еще 30 минут, не забывая помешивать. Добавить острый перец  и тушим еще 1 час. Затем добавляем  рубленую зелень, провариваем еще 30 минут. Готовый томатный соус нужно будет разложить в стерилизованные баночки, стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть, закутать до полного остывания.
Кетчуп вкусный


Для кетчупа вкусного необходимо:
- 10 мясистых перцев;
- 3 кг помидоров;
- 15-20 больших зубчиков чеснока;
- 30 гр. соли;
- 250 гр. сахара;
- 3-5 шт. острого перца (1 ч. л. красного молотого перца).

Сладкий, горький перец, помидоры - через мясорубку. Получившуюся  смесь выложить в кастрюлю и добавив сахар и соль. После закипания кетчупа, на минимальном огне тушить его 40 минут. За 2 минуты до окончания варки кетчупа добавить чеснок. Снять с огня, разложить в стерилизованные баночки, закатать.
Это кетчуп можно есть ложками, намазывать на хлеб.

Кстати про горький перец

Вот уже года три я его сама выращиваю.

Осенью снимаю с кустиков, нанизываю на ниточки, и развешиваю по всему дому. А когда он подсохнет (декабрь, январь), очищаю от семян, пропускаю через кофемолку и получается готовый красный горький перец. Храню в небольших стеклянных баночках с плотно закрывающимися крышками.

2 комментария:

  1. Очень интересные рецепты! Люблю кетчупы, с удовольствием приготовлю и попробую!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, обязательно попробуйте, Вам понравится.

    ОтветитьУдалить