Острый томатный соуc
Для его приготовления берем
- 3 кг помидоров;
- острый перец 4-5 шт;
- 1 небольшую головку чеснока;
- зелень укропа 400 гр;
- зелень петрушки 400 гр;
- 1 ст.л. соли;
- 100гр. растительного масла.
Пропускаем помидоры через мясорубку, выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и тушим 1,5 часа. После чего добавляем растительное масло и чеснок, прикрываем крышкой, тушим еще 30 минут, не забывая помешивать. Добавить острый перец и тушим еще 1 час. Затем добавляем рубленую зелень, провариваем еще 30 минут. Готовый томатный соус нужно будет разложить в стерилизованные баночки, стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть, закутать до полного остывания.
Кетчуп вкусный
Для кетчупа вкусного необходимо:
- 10 мясистых перцев;
- 3 кг помидоров;
- 15-20 больших зубчиков чеснока;
- 30 гр. соли;
- 250 гр. сахара;
- 3-5 шт. острого перца (1 ч. л. красного молотого перца).
Сладкий, горький перец, помидоры - через мясорубку. Получившуюся смесь выложить в кастрюлю и добавив сахар и соль. После закипания кетчупа, на минимальном огне тушить его 40 минут. За 2 минуты до окончания варки кетчупа добавить чеснок. Снять с огня, разложить в стерилизованные баночки, закатать.
Это кетчуп можно есть ложками, намазывать на хлеб.
Кстати про горький перец
Вот уже года три я его сама выращиваю.
Осенью снимаю с кустиков, нанизываю на ниточки, и развешиваю по всему дому. А когда он подсохнет (декабрь, январь), очищаю от семян, пропускаю через кофемолку и получается готовый красный горький перец. Храню в небольших стеклянных баночках с плотно закрывающимися крышками.
Очень интересные рецепты! Люблю кетчупы, с удовольствием приготовлю и попробую!Спасибо!
ОтветитьУдалитьТатьяна, обязательно попробуйте, Вам понравится.
ОтветитьУдалить